In 最新消息

社區文化大使,CCAS,三個月亮

2020社區文化大使計劃

糊塗戲班無障礙劇團《三個月亮》

 2021年1月中起 | 十條短片|每星期連續網上播放|免費公眾節目

 

滿月,象徵團圓,但團圓又豈是紙上談兵…

圓缺更替,照亮每個屋簷。一屋三代人各自擁抱不同的價值觀,過著互不理解的生活,如何相處又可以為家?年少的新月;中年的下弦月;年邁的殘月,又能否拼湊出最美的滿月?

十段主題劇內均是原創歌曲及廣東歌詞,以音樂影片的方式說故事。

 

創作團隊

編劇 / 導演 / 填詞 : 陳文剛
 
監製 / 助理導演 : 魏綺珊
 
作曲 : Alfee Huen 阿飛
 
燈光設計 : 歐陽翰奇
 
化妝及髮型設計:Jennifer’s Workshop 珍妮花工作坊
 
主要演員 : 文傑聰、洪節華、陳容寶、黃和洲、葉萬莊、鍾志紅、嚴曉晶
 
影片製作 : C. Production House
 
平面設計 : Bertam

 

每段影片長約3-5 分鐘。

影片適合任何年齡人士觀看。

 

睇完片請幫忙填觀眾問卷:bit.ly/ThreeMoonsVideoQ

 

導演的話

即使月圓月缺,月亮就只得一個,但在不同的人眼中,月亮帶出的意義都不盡相同。今次我們用《三個月亮》為題,創作10首歌曲,表達家人之間的種種關係,三代同堂共處一室,每代人都有其價值觀與性格,對事物的看法自是各走異路,如何相處,如何去解決問題,也是許多人要面對的人生課題。由於這個課題太過老生常談,所以我用歌曲去表達,也要求演員用不同的演繹方法去呈現,甚至用上形體動作。

本來在戶外的現場演出,要轉換成拍攝方式進行,在排練過程中又要多一重考慮,10首歌的拍攝手法都希望各有特色,令觀眾收看時會感覺新鮮,因為每首歌都可以獨立欣賞,也可以10首歌連續播放,某程度上的統一性也不能忽視,事前與攝影團隊的溝通就花了很多功夫。

現今世代,甚少會三代人住在同一屋簷下,相見好,同住難,要好好與家人相處,實在是很多人沒法解決的難題,但親人就是有一種不可割裂的微妙關係,還是花一點時間及心思去修補、去維繫、去建立。

陳文剛

 
 

《新春接福》1/10

《水深火燙》2/10

《狂雨舞擺》3/10

《貓咪》4/10

《老去有罪》5/10

《疏離》6/10

 

演員簡介

hyp02414

 

 

黃和洲 飾 爺爺

沒有受過正統戲劇訓練,但有幸曾參與鄧樹榮形體訓練工作坊及無障礙劇團戲劇工作坊。曾參與演出包括:香港電台電視劇《風雨同路》及《能者舞台仲夏日》;第四線劇社《老麥的故事》、《啞妻》;大舞台《折翼天使》; 無障礙劇團《天虹戰隊2.0》;MV拍攝《反方向》。

2009年開始涉獵輪椅舞蹈, 曾遠赴多個國家及地區參與國際賽,曾為《天虹戰隊1.0》編舞;為康文署及MTR 拍攝宣傳片等。

polly
陳容寶 飾 嫲嫲

退休人士。閒時報讀康民署和社區中心的興趣班,包括中國舞、唱歌、健體班等,也會與朋友去旅行、行山、飲茶和打麻將。 偶然的機會參加了無障礙劇團的戲劇工作坊,認識了戲劇。畢業劇作表演,更奪得最佳女演員獎。其後參與《天虹戰隊》2019和糊塗戲班無障礙劇團《三個月亮》的演出。期間亦有參加賽馬會「從聲音出發」社區音樂合唱團的演出,以及參加「香港藝術節@大館」的《萬物起舞》和《小心輕放創作進行中》的演出。

john
葉萬莊 飾 爸爸

2007年於香港演藝學院畢業,主修導演。現為舞台劇演員、導演和戲劇導師。

近年參與製作:糊塗戲班《一夫一妻》、《典當人生》(網上版)、《地下文具店》;希戲劇場《獨角獸男孩》;Project Roundabout「不日上演」《三子》;好Teen戲《葬鯨魚的人》;劇道場《藝海唐生》(首演)、《擊動情心》;愛麗絲劇場實驗室先鋒青年劇場計劃第二回:《囈十話》、《百年孤寂》。

除舞台演出外,亦有到各社福機構、大專院校、中小學進行戲劇課及巡迴表演。

wahwah
洪節華 飾 媽媽

於香港演藝學院戲劇學院及新加坡劇場訓練與研究課程(現稱跨文化戲劇學院)畢業。遊走劇場多年,跨足編劇、導演、演員,設計與製作,曾與不同國家的藝術家和劇團合作。2010年與洪珮菁共同創作《隔離嘅大母雞》,隨EX-亞洲劇團參加第三屆臺北藝穗節並獲首獎與第九屆台新藝術獎提名。隨後移至新加坡,先後於實踐劇場和猴紙劇坊任駐團藝術家,和避難階段的避難所(演員訓練計劃)首屆成員。2018年回歸香港,以自由身劇場工作者分身與不同劇團合作。

除舞台演出及製作外,亦積極參與藝術教育工作,不但擔任中小學的戲劇導師,亦曾與不同界別人(包括:年青罪犯,同性人仕等)分享戲劇的知識。

近年作品包括:

表演:台灣演摩莎劇團x澳門曉角話劇研進社《鏡花轉》首演及第三十屆澳門藝術節重演,新加坡避難階段《OFFSTAGE》,演摩莎劇團《鷹與潛鳥》,新加坡實踐劇場《到此一遊》,《她門》,《我要上天的那一晚》,新加坡實踐劇場x香港甄詠蓓戲劇工作室《阿Q後傳》等。

導演:新加坡猴紙劇坊《糟了怎麼辦》,新加坡南洋藝術學院《天下第一家》,新加坡實踐劇場《樟宜村姑妮妮》,《三房事之心房》等。

編導演:新加坡實踐劇場《從頭開始之75.85.89.99.tbc…》,新加坡實踐劇場x台灣演摩莎劇團《隔離嘅大母雞 · 十年祭》,EX-亞洲劇團《隔離嘅大母雞》等。

chung
文傑聰 飾 阿仔

Actors’ Square(A2創作社)創團成員之一,現任藝術總監及創作演員;「香港專業戲劇人同盟」前幹事兼內務主席;多間中、小學與青年中心之戲劇 (粵 / 國語)、默劇、形體、毯子功導師;自由身演員、導演、編劇、配音員、司儀;前香港學校戲劇節評審。

香港演藝學院戲劇學院畢業,獲藝術學士(榮譽)學位,主修表演。憑《波音情人》獲得第二十一屆香港舞台劇獎最佳男配角(喜 / 鬧劇)提名及憑《傻姑娘與怪老樹》獲得第五屆小劇場獎最佳舞台效果提名。

近期舞台演出有劇場空間《坂本龍馬之背叛》;糊塗戲班《地下照相館》;Art Options「女人節.男人事2018」之《手.空》;香港話劇團新戲匠2018《初三》;中英劇團劇本試讀《西奧》;A2創作社《火鳳燎原之亂世英雄》(兩度公演)、《誰想一個人》、《DEATH》(北京及香港)、《波音情人》(三度公演)、《偷窺》、《奇幻王國》、《作死》、《?》、《爆肚王》等超過七十個演出,以及多個劇團的社區或學校巡迴劇。

ching
嚴曉晶 飾 新抱

現職特殊學校教師,公餘參與戲劇演出。近年參與戲劇演出包括︰無障礙劇團《天虹戰隊》(首演、2018、2019)、黑盒劇場《混障人生》、糊塗戲班無障礙劇團《單色彩虹》;Energizer Event Limited 音樂劇場《星夜》。此外,亦組織不同障別人士參與短片創作、製作及演出,希望推動共融戲劇及社會共融文化。

從事特殊教育及熱心於共融戲劇,相信每個人能力即使有差異,各有長短,但各有所用,細心觀察各人獨特之處,尊重差異,給予適當的機會及配合,定必可發揮潛能,發光發亮。

siured
鍾志紅 飾 阿囡

天生聽障,充滿愛藝術的細胞,熱衷劇場舞台演出,不再隱藏自己,發掘自己多方面的魅力。

2017年參加無障礙劇團的戲劇工作坊,以業餘身份參演舞台劇,演出作品包括:《天虹戰隊》、糊塗戲班無障礙劇團《單色彩虹》和《逆風而行》等,為舞台燃燒生命。

Recent Posts

Start typing and press Enter to search